Лайфхаки для тех, кто едет 1 декабря 2018 года на «Бирюзовую Катунь»
Советы туристам
Время в пути

От Барнаула до туркомплекса «Бирюзовая Катунь» - около 300 километров. По зимней дороге время в пути составит 4-4,5 часа. Это важно учитывать, планируя свою программу отдыха в этот день. Официальное начало праздника – 13 часов, но торговые ряды, анимационные площадки и фотозоны начнут работать уже с 12-ти. Так что тем, кто приедет пораньше – будет, чем заняться.

По пути следования экскурсионных автобусов предусмотрена минимум одна техническая остановка, но их может быть и больше, - все зависит от потребностей группы. Важно знать, что теплые туалеты придорожных сервисов – платные (уличные – бесплатные). Стоимость услуги – около 10 рублей, лучше иметь с собой мелочь.

Это все-таки зимовка, так что одевайтесь – тепло!

Очень важно хорошо продумать свой «праздничный» гардероб – так, чтобы не замерзнуть, чтобы праздник доставил только комфорт и радость. Какой бы ни была ваша индивидуальная программа отдыха – вы проведете значительное время на улице, так как все мероприятия «Алтайской зимовки» запланированы на свежем воздухе.

Легкая, теплая, комфортная одежда и обувь, а также варежки, шапки – вот обязательная экипировка туристов, отправляющихся на «Зимовку». Подумайте о термобелье, согревающих стельках.

На площадках праздника будут работать помещения, где можно согреться – теплая палатка, шатер, изба, юрта. Также организована фут-зона с горячими напитками.

Телефон и наличка

Организаторы праздника рекомендуют позаботиться о полной зарядке телефона. Телефон – важный инструмент связи с гидами, организаторами тура и вашими друзьями. Если вы планируете покупать сувениры, перекусывать на фут-зоне – необходимо иметь с собой наличные деньги, так как банкоматов на территории туркомплекса не будет.

Составьте индивидуальный план отдыха

В случае, если вы едете на праздник самостоятельно или приобрели в турфирме только транспортную доставку (без экскурсионной программы), вам следует спланировать свою праздничную программу. Вы можете все время провести на главной площадке праздника – здесь будет большой каток, торговые ряд, анимационные площадки, сцена. А можно добавить к программе экскурсии в Тавдинские пещеры, на панорамную гору или горнолыжный комплекс, к деревянным скульптурам. Это значит, что вам потребуется дополнительное время, - примерно около часа. Напомним, торжественная церемония открытия зимнего туристического сезона состоится в 15 часов.


Три правила первой помощи при обморожении
В интернете много советов про то, как не замерзнуть (про одежду, движение, термос с чаем), не будем их повторять. Расскажем то, что услышали сотрудники Алтайтурцентра во время прохождения курсов первой медицинской помощи от практикующих врачей, специалистов Симуляционного центра Алтайского государственного медицинского университета.

ИТАК, ТРИ ПРАВИЛА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

Первое. Нельзя отогревать резко и высокими температурами. Это значит, что замерзшую часть тела сначала погружают в прохладную воду, затем в теплую и никогда в горячую. Сначала нужно отогреться слегка - в предбаннике, коридоре, а уж затем в бане или близ печки. Ни при каких условиях не подвергайте пострадавшего воздействию высоких температур!

Второе. Греют ядро, а не периферию (ядро - внутренние органы, особенно сердце, легкие и мозг, периферия - кожа и мышечная ткань). Что это значит на практике? При сильном охлаждении греют не руки-ноги-нос, а все тело. Поместите дополнительные источники тепла на крупные артерии организма – на шее, в области подмышек, в паху (это могут быть специальные химические грелки, пластиковые бутылки, наполненные теплой водой, нагретые камни, компрессы (обязательно завернутые в ткань, чтобы избежать ожега)). Укутайте человека в теплое одеяло, как в кокон. Дайте теплого сладкого чая.

Третье. Уж если замерз, то мерзни дальше. Это правило актуально для тех, кто в пути, кто не может «здесь и сейчас» оказаться в теплом помещении. Что это значит на практике? Не следует полностью разогревать замороженную часть тела, если затем ей придется снова сильно мерзнуть. Альпинисты часто ходят на отмороженных ногах без потерь, отогревая их после возвращения с маршрута. Как только ткань замерзает, основной вред уже нанесен.

ОКАЗЫВАЙТЕ ПОМОЩЬ, НЕ СТАВЬТЕ ДИАГНОЗ

Если случилось беда - перед вами человек в снегу, в сугробе, вмерзший в лед, без признаков жизни, никогда не ставьте диагноз «всё, ничем не помочь». Помогайте. У медиков есть понятие «метаболического холодильника». Это когда человек выглядит мертвым, но все еще жив. Это значит, нужно как можно быстрее доставить такого человека в стационар, а уж окончательный диагноз поставят там. И высока вероятность, что человека спасут.

И главное правило на все времена – после оказания первой помощи, важна помощь профессионалов, то есть врачей.



Вернуться на главную страницу